Четверг, 17.10.2019
ДокторBifi

консультации врача, оформление заказа  8(495)669-17-14; 8-925-857-67-72; 8(495)532-57-24

Доставка по Москве и в регионы РФ                



  • Копрограмма
  • Золотистый стафилококк и клебсиелла
  • Лечение дисбактериоза, ребенок 7 мес
  • Ребенок 10 лет не прибавляет в весе
  • Прием Трилакт до года
  • покупка пробиотического комплекса
  • Хилак-форте
  • Дисбактериоз после антибиотика
  • Лечение дисбактериоза при Атопическом дерматите
  • Дисбактериоз

  • Дисбактериоз кишечника [18]
    Причины и механизмы развития дисбактериоз кишечника. Влияние дисбактериоза кишечника на здоровье детей и взрослых, роль дисбактериоза кишечника в развитии различных заболеваний. Профилактика дисбактериоза.
    Разное [28]
    Подборка публикаций о роли микрофлоры
    Гастроэнтерология (заболевания органов пищеварения) [33]
    Заболевания желудочно - кишечного тракта, при которых показано применения пробиотиков. Особенности применения препаратов Бифидум БАГ, Трилакт, Экофлор, инструкция по применению. Применение продуктов функционального питания, домашних йогуртов.
    Педиатрия [30]
    Применение пробиотиков для профилактики и лечения у детей различных возрастных групп: новорожденные, дети дошкольного и школьного возраста, подростки. Особенности и схемы приема препаратов Бифидум БАГ, Трилакт, Экофлор, инструкция по применению. Консультации врача.
    Акушерство и гинекология [6]
    Применение пробиотиков для девочек, девушек, женщин различных возрастных категорий. Планирование беременности, применение во время беременности.
    Аллергология [9]
    Применение биопрепаратов Бифидум БАГ, Трилакт, Экофлор при лечении аллергических заболеваний. Схема приема, инструкция по применению, консультации врача.
    Оздоровление и профилактика заболеваний [6]
    Применение препаратов - пробиотиков Бифидум БАГ, Трилакт, Экофлор с профилактической целью: укрепление иммунитета, профилактика ОРВИ и гриппа, простудных заболеваний, адаптация к повышенным нагрузкам и стрессам, планирование и течение беременности, восстановление после беременности и родов, профилактика дисбактериоза у новорожденных и детей других возрастных групп, адаптация к детскому саду и школе, санаторно - курортное лечение. Схемы приема препаратов Бифидум БАГ, Трилакт, Экофлор, инструкция по применению.
    Онкология и лечение заболеваний крови [2]
    Применение препаратов биотерапевтического комплекса Бифидум БАГ, Трилакт, Экофлор при лечении онкологических заболеваний и заболеваний крови; применение при химио - и лучевой терапии. Применение для профилактики онкологических заболеваний. Схемы приема и инструкции по применению. Консультации врача.
    Заболевания ЛОР - органов [4]
    Применение препаратов - пробиотиков Бифидум БАГ, Трилакт, Экофлор при лечении заболеваний ЛОР - органов: воспаление придаточных пазух носа, гайморит, синусит, этмоэдит, лечение аденоидов без операции, часто болеющие дети. Инструкции по применению препаратов Бифидум БАГ, Трилакт, Экофлор, схемы приема, консультации врача.
    Пульмонология [5]
    Заболевания органов дыхания, при которых показано применение пробиотиков. Инструкции по применению биопрепаратов Бифидум БАГ, Трилакт, Экофлор, схемы прима, консультации врача.
    Эндокринология [0]
    Применение пробиотиков при нарушении обмена веществ.
    Гепатология [1]
    Примение препаратов биотерапевтического комплекса Бифидум БАГ, Трилакт, Экофлор при лечении заболеваний печени различной этиологии. Схемы приема, инструкции по применению, консультации врача.
    Инфекционные болезни [12]
    Применение препаратов Бифидум БАГ, Трилакт, Экофлор для лечения и профилактики инфекционных болезней, вирусных инфекций, острых кишечных инфекций. Инструкции по применению, консультации врача.
    Герантология [2]
    Применение препаратов Бифидум БАГ, Трилакт, Экофлор у пожилых пациентов.
    Дерматология [1]
    Применение препаратов Бифидум БАГ, Трилакт, Экофлор при лечении заболеваний кожи. Схемы приема, инструкции по применению, консультации врача.
    Косметология и эстетическая медицина [1]
    Применение биопрепаратов Бифидум БАГ, Трилакт, Экофлор в косметологии, при проведении омолаживающих и эстетических процедур.
    Хирургия [0]
    Применение пробиотических препаратов Бифидум БАГ, Трилакт, Экофлор при лечении пациентов хирургического профиля: консервативная терапия, подготовка к операции, восстановление после хирургического вмешательства.
    Паразитология [0]
    Иммунология [0]
    Диетология и здоровое питание [0]
    Лабораторная диагностика [2]
    Современные методы лабораторной диагностики позволяют уточнить степень изменения микрофлоры при дисбактериозе кишечника, снижение количества полезных микроорганизмов, избыточный рост условно-патогенной флоры, определить чувствительность микроорганизмов к антибиотикам и бактериофагам, провести экспресс-диагностику. О современных методах, применяемых при диагностике дисбактериоза кишечника, Вы можете узнать из публикаций данного раздела
    Неврология [1]
    Применение пробиотиков для профилактики и при лечении неврологических заболеваний. Роль нормальной микрофлоры, бифидобактерий, лактобактерий в функционировании нервной системы
     



    Главная » Статьи » Лечение пробиотиками » Инфекционные болезни

    Сальмонеллез и его возбудитель – бактерия сальмонелла

    Сальмонелла – это грамотрицательная подвижная палочковидная бактерия, относящаяся к факультативным анаэробам. Она не способна образовывать споры, но обладает устойчивостью ко многим факторам окружающей среды, антибиотикам, дезинфицирующим препаратам. Бактерии патогенны для человека и животных. При попадании в организм через рот возбудитель сальмонеллеза вызывает кишечные расстройства, интоксикацию, быстрое обезвоживание. Иногда заболевание сопровождается сепсисом (заражением крови) или протекает по типу брюшного тифа.

    Особенности микроба

    Spp. Salmonella входит в семейство Enterobacteriaceae, царство прокариот. Данный род включает следующие виды:

    • bongori;
    • enterica, имеющий 7 подвидов.

    Наибольшую опасность для человека представляет подвид Salmonella enterica enterica, включающий 5 серогрупп:

    • A (серотип Salmonella paratyphi A).
    • B, включающая серотипы Salmonella typhimurium; Salmonella agona; Salmonella derby; Salmonella paratyphi B.
    • С, включающая серотипы Salmonella Bareilly; Salmonella choleraesuis; Salmonella infantis.
    • D, включающая серотипы Salmonella Dublin; Salmonella enteritidis; Salmonella typhi.
    • E (серотип Salmonella anatum).

    Виды и подвиды сальмонелл различают соответственно их биохимических свойств, молекулярно-генетических структур. В микробиологии широкое распространение получила классификация сальмонелл, основанная на антигенных формулах серотипов.

    Строение

    Бактерия сальмонелла имеет вид палочки с закругленными краями. Ее диаметр составляет 0.7-1.6 мкм, а длина — 2-5 мкм. Подвижность обеспечивается жгутиками, равномерно распределенными по поверхности микроорганизма.

    У сальмонелл не образуются споры. При определенных условиях бактерии могут иметь полисахаридную капсулу.

    Жизненный цикл

    Проникая перорально в организм человека или животного, где обычно происходит цикл жизнедеятельности сальмонелл, возбудитель попадает в желудок. Там он подвергается воздействию концентрированной соляной кислоты, пищеварительных ферментов. Во многих случаях такие условия являются губительными для патогенных микроорганизмов, поэтому заболевание не развивается.

    Но при сильном инфицировании часть бактерий попадает в двенадцатиперстную кишку, а затем через ее стенки — в лимфатические и кровеносные сосуды. Несмотря на воздействие макрофагов, микробы активно размножаются, выделяют токсины, вызывающие клинические признаки сальмонеллеза.

    Устойчивость

    Сальмонеллы устойчивы ко многим факторам окружающей среды. Они сохраняют жизнеспособность:

    • в открытом пресном водоеме — до 5 мес.;
    • морской воде — 25-30 сут.;
    • грунте — от 9 мес. до 1.5 лет;
    • на сухих субстанциях при наличии кислорода — до 2 лет.

    Бактерии сохраняются в продуктах:

    • молоко — 20 сут.;
    • кисломолочные продукты — до 1.5-2 мес.;
    • сливочное масло — 4 мес.;
    • твердые сыры — 1 год;
    • колбасы, соленые и копченые мясные изделия — 2-4 мес.;
    • яйца — 3-9 мес.;
    • яичный порошок — 6-9 мес.;
    • замороженное мясо — 6-12 мес.

    Процесс замораживания увеличивает срок жизни бактерий, а копчение и соление не оказывает существенного влияния на их устойчивость.

    Сохраняясь и размножаясь в мясных и молочных продуктах, сальмонелла не влияет на их органолептические показатели и вкусовые качества. Поэтому, поедая такую пищу, человек не подозревает об угрозе инфицирования.

    Единственным способом обеззараживания продуктов является термическая обработка. Сальмонелла погибает при температуре более 70°C в течение 5-10 минут. Кипячение убивает бактерии за несколько секунд. Это касается возбудителей, находящихся на поверхности продуктов. Но при варке в середине яйца они сохраняют жизнеспособность 4 минуты, а в мясе после достижения внутри куска температуры 80°C — 10 минут.

    Многообразие антисептических препаратов, их повсеместное использование привело к появлению штаммов, устойчивых к антибиотикам и обеззараживающим веществам.

    Патогенность и заразность

    К факторам, определяющим уровень патогенности бактерий, относятся:

    • штамм возбудителя;
    • количество микробов, проникших в организм одномоментно;
    • возраст, физиологическое состояние, степень резистентности организма человека или животного;
    • факторы вирулентности микроорганизмов.

    Благодаря исследованиям микробиологии в органеллах сальмонелл обнаружены гены, обуславливающие патогенные свойства. Это 10 генетических островков патогенности, но ведущая роль принадлежит только трем — SPI-1, SPI-2 и SPI-3.

    Структурные элементы острова SPI-1 несут ответственность за проникновение возбудителя в эпителиальные клетки кишечника человека и животных. При этом в них активизируется выработка хлоридов, вызывающая диарею и энтероколит.

    С другой стороны, молекулы острова SPI-1 провоцируют синтез противовоспалительных ферментов, приводят к гибели макрофагов.

    Эффекторные частицы острова SPI-2 обеспечивают сохранение жизнеспособности бактерий внутри фагоцитов, определяя системное поражение организма хозяина.

    Частицы острова SPI-3 стимулируют секрецию ферментов, обеспечивающих возбудителей ионами магния, который необходим для поддержания жизнедеятельности внутри лейкоцитов.

    В плазмидах S.typhi обнаружены гены, определяющие устойчивость к антибиотикам.

    Токсины

    Важным фактором патогенности микроорганизмов являются следующие токсины:

    • эндотоксин – приводит к интоксикации, повышает общую температуру тела;
    • холероподобный энтеротоксин, провоцирующий секреторную диарею;
    • цитотоксин – нарушает целостность стенок кровеносных сосудов.

    Распространенность и группа риска

    Согласно эпидемиологии сальмонеллеза, основным источником возбудителя являются с/х животные, птицы. В редких случаях причиной заражения становится больной человек или носитель.

    Наиболее частым путем передачи возбудителя является алиментарный – люди заражаются при употреблении инфицированных продуктов. Обычно сальмонеллы встречаются в яйцах кур и водоплавающих птиц, мясе, молочных продуктах. Растительная пища может стать источником заражения при попадании на нее фекалий больных животных и носителей.

    В последнее время увеличилось значение госпитальных штаммов, выступающих в качестве этиологии сальмонеллеза в родильных домах, детских учреждениях закрытого типа, реанимационных и терапевтических отделениях для новорожденных детей. Передача происходит контактно-бытовым путем от больного к здоровому ребенку, а также через предметы ухода, одежду, руки обслуживающего персонала. Для этой формы заболевания сальмонеллезом характерна высокая степень контагиозности, вялое тяжелое течение, высокий процент летальности.

    Пути передачи сальмонеллеза

    Знание о том, каким образом заражение сальмонеллезом происходит чаще всего, позволяет минимизировать риск инфицирования.

    Существуют три основных пути заражения сальмонеллезом:

    • Фекально-оральный. Источником инфекции выступают пища, вода, выделения больных людей и животных, бактерионосителей.
    • Контактный. Сальмонеллез передается от человека к человеку при непосредственном контакте.
    • Бытовой. Источник заражения при сальмонеллезе в данном случае — это предметы обихода, личные вещи, средства гигиены, посуда, унитаз.

    Можно заразиться сальмонеллезом при уходе за больными животными или работе с продуктами их убоя.

    Заражение сальмонеллезом чаще всего возможно при поедании инфицированных продуктов питания животного происхождения. Наиболее распространена сальмонелла в яйцах кур и водоплавающих птиц.

    Утиные и гусиные яйца относятся к потенциальным факторам заражения сальмонеллезом. Поэтому они не допускаются в свободную продажу, а используются только для приготовления хлебобулочных изделий.

    Утиные и гусиные яйца относятся к потенциальным факторам заражения сальмонеллезом. Поэтому они не допускаются в свободную продажу, а используются только для приготовления хлебобулочных изделий.

    Признаки сальмонеллеза у человека

    В зависимости от патогенности возбудителя и количества бактерий, поступивших в организм, инкубационный период при сальмонеллезе составляет от 6 часов до 3 суток. При крепком иммунитете хозяина патогенные микроорганизмы размножаться не могут. Человек становится бактерионосителем, при этом не страдая от симптомов заболевания.

    Гастроинтестинальная форма

    Желудочно-кишечная форма наиболее распространена. Для нее свойственно:

    • стремительное нарастание температуры до 39°C;
    • боли в желудке и околопупочной области;
    • слабость;
    • тошнота и рвота.

    Самым характерным симптомом сальмонеллеза является изменение характера стула.

    Клиника болезни зависит от степени тяжести.

    Легкая форма:

    • субфебрильная температура;
    • водянистый стул от 3 до 5 раз в сутки;
    • потеря не более 3% жидкости.

    Среднетяжелая:

    • температура до 39°C;
    • жидкий стул до 10 раз в сутки;
    • многократная рвота;
    • снижение артериального давления;
    • тахикардия;
    • обезвоживание I-II степени (потеря жидкости составляет 6% от общей массы тела).

    Тяжелая:

    • температура свыше 39°C;
    • изнуряющая рвота;
    • кратность стула составляет более 10 раз в день;
    • критическое снижение АД;
    • желтушность слизистых оболочек, склеры и кожи;
    • тахикардия;
    • потеря воды более 10%;
    • судороги.

    Стул при сальмонеллезе на данной стадии становится зловонным, окрашивается в зеленый цвет, в нем присутствуют тяжи слизи.

    У детей до года симптомы сальмонеллеза проявляются:

    • беспокойством;
    • частым срыгиванием;
    • метеоризмом;
    • лихорадкой.

    Если у ребенка наблюдается диарея, обильная рвота, отсутствие или резкое сокращение мочеиспускания, то следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

    Генерализованная форма

    Клиника сальмонеллеза при генерализованной форме определяется вариантом развития.

    Тифоподобный вариант

    Для этого варианта генерализованной инфекции характерно:

    • быстрое нарастание пищеварительных нарушений;
    • лихорадка;
    • беспричинное беспокойство;
    • слабость;
    • метеоризм;
    • увеличение печени и селезенки;
    • брадикардия.

    У детей может проявляться сальмонеллез в виде головной боли, значительных колебаний температуры, длящихся до трех недель.

    Тифоподобный вариант может сопровождаться розеолезной сыпью на теле.

    Септический вариант

    При сбоях в работе иммунной системы развивается септический вариант болезни, для которого характерно тяжелое течение. Наблюдаются изнуряющие перепады температуры, состояние стремительно ухудшается.

    Осложнения септического варианта:

    • формирование вторичных септических очагов в других органах;
    • артрит;
    • эндокардит;
    • аневризма аорты;
    • тонзиллит;
    • поражение протоков печени и поджелудочной железы.

    Признаки сальмонеллеза у детей при этой форме чаще проявляются гнойным лимфаденитом и менингитом.

    При септическом варианте патологии врачи ставят осторожный прогноз из-за высокой вероятности летального исхода.

    Скрытая форма

    При скрытой форме симптомы сальмонеллеза у взрослых имеют минимальную выраженность. Размытость клинической картины не дает возможность поставить диагноз, поэтому необходима лабораторная диагностика, позволяющая выделить возбудителя из кала.

    Носительство

    Бактерионосительство подразумевает, что болезнь сальмонеллез не имеет клинических признаков, но возбудитель присутствует в организме человека. Его наличие устанавливается лабораторными исследованиями.



    Источник: https://probakterii.ru
    Категория: Инфекционные болезни 
     Комментарии: 0 | Теги: Salmonella, сальмонелла, сальмонеллез
    Пробиотики
    Бифидум БАГ
    руб.90.00
    Трилакт
    руб.90.00
    Экофлор
    руб.80.00
    Корзина
    Ваша корзина пуста
    Новое на сайте
    Сальмонеллез, диагностика, лечение, осложнения
    Сальмонеллез и его возбудитель – бактерия сальмонелла
    Чем опасны хламидии. Симптомы и методы лечение хламидиоза у мужчин и женщин
    Цитробактер
    Компания Roche
    Наш опрос
    Что Вы учитываете при выборе кисломолочных продуктов?
    Всего ответов: 9
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Теги
    бифидум бифидум баг бифидобактерии жидкий концентрат бифидобактерий бифидум купить бифидум цена бифидум баг купить бифидум баг цена бифидум доставка дисбактериоз вопрос врачу Трилакт Экофлор врач аллергическая реакция аллергопробы бифидум для детей бифидум нос Доктор лечение бактерофагом дисбактериоз кишечника вопросы врачу вздутие живота запор метеоризм восстановление иммунной системы дисбиоз колики у новорожденного лечение аллергии анализ на дисбактериоз молочница дерматит кал на дисбактериоз очищение кишечника диагностика дисбактериоза запоры микробиологическое исследование кал микрофлора золотистый стафилококк клебсиелла лактобактерии аллергия на белок молока Бифидум 791 БАГ жидкий концентрат лактобактерий лактобактерии препараты Володько Л.А. Дисбактериоз у детей лечение антибиотиками причины дисбактериоза антибиотик будущих мам атопический дерматит проявления дисбактериоза дисбактериоз признаки аллергические заболевания аллерголог ВекторБиАльгам дисбактериоз прикорм бифидок володько лариса александровна дисбактериоз диета дисбактериоз питание лечебное питание при дисбактериозе candida кандидоз нистатин аллергию дифлюкан лечение молочницы микрофлора кишечника нормофлора полезные бактерии биопленка кишечная палочка микрофлора человека иммунитет вакцина грипп вирус грипп грипп грипп беременность грипп дети грипп осложнения грипп профилактика дюфалак линекс Вирус врачи инфекции клебсиелл козье молоко лечение ОРВИ жидкие пробиотики бифидум трилакт восстановление микрофлоры Аденоиды аллергия диета аллергия на яичный белок гайморит иммунный статус бифидум баг новорожденным восстановить флору диатез живые бактерии жидкий пробиотик стафилококк в молоке бифидум баг закапывание носа бифидум баг новорожденному бифидум баг профилактика дисбактери высыпания на щечках бифидум баг грудничкам бифидум баг схема колики у новорожденных акупунктура бифидум трилакт экофлор бифидум экофлор Володько Лариса восточная медицина гомеопатия иглотерапия иглоукалывание иммунодефицитные состояния исследования кала на микробиоценоз как дисбактериоз проявляется лазеропунктура лечение табакокурения ожирения вектор биальгам пробиотик бифидумбактерин володько бификол врач вопрос ответ дисбактериоз аллергия лекарственные травы лечение травами лечить дисбактериоз беременна молочница влагалище зуд высыпания дерматит у детей зуд зуд жжение лечение атопического дерматита аллергия на растения контактным дерматитом биовестин-лакто биовестины вздутие лечении дисбактериоза безвредные антибиотики вздутие живота у новорожденного вздутие живота у ребенка вздутие кишечника как укреплять иммунитет метеоризм у новорожденного вирусный гепатит гепатит желтая кожа у ребенка желтуха желтуха новорожденных желтуха у ребенка гентамицин лечение антибиотиком жидкий бифидум Аципол гистамин ++ запор диета жидкие бифидобактерии беременна до родов кормление по требованию бактериофаг лечение дисбактериоза дисбактериоз препараты бактериофаг коли жидкий дисбактериоз лекарства копрограмма Аккумулятор холода аккумулятор холода купить бактериофаг аллергия бактериофаг протейный жидкий бифидум молочница дисбактериоз лечение дисбактериоз молочница дисбактероз лекарства бактериофаг клизма бактериофаг стрептококковый жидкий бактериофаг стафилококковый бактериофаг стафилококковый детям бактериофаг стафилококковый инструк золотистый стафилококк лечение стрептококки энтерококк бактероиды факультативная микрофлора Бациллы дрожжевые грибы бактероиды кишечник бактероиды роль протей цитробактер анаэробный микрофлора толстой кишки микробиоценоз кишечника дисбактериоз у новорожденных закваска биойогут закваска для йогурта закваски для йогурта доставка Кишечная микрофлора клиника дисбактериоза купить закваску боль в животе стафилококк воспаление кишечника интоксикация термосумка термосумку купить ассоциация микроорганизмов жидкий стул Aspergilla аспергилл грибковая флора кандидомикоз аллергия гистамин аллергические реакции гиповитаминоз бактериофаг клебсиелл пневмонии бактериофаг противоклебсиелезный бактериофаг клебсиелл иммуноглобулин иммуноглобулиновый комплексный кип интетрикс противогрибковый грибы рода Candida бифидобактерии кишечник бифидофлора бронхиальная астма бронхиальная астма без приступов живые полезные бактерии дисбактериоз диагностика дисбактериоз классификация заболевания кишечника заболевания печени Бабушкино Лукошко детский чай детское питание Premium Diagnostics амниотест кольпо тест дисбактериоз и желчнокаменная болез дисбактериоз и обмен холестерина микрофлора и обмен холестерина бактериофаги FOSTA бифидобактерии и лактобактерии бифидобактерии лактобактерии бифидогенные факторы возрастные изменения микрофлоры микрофлора пожилых боль в горле инфекции ротовой полости микрофлора ротовой полости лечение дисбактериоза кишечника короткоцепочечные жирные кислоты летучие жирные кислоты лжк диспепсия изжога Staphylococcus epidermidis Staphylococcus saprofiticus микробиота кожи микробиоценоз кожи микрофлора кожи merck Мерк бактериальные сообщества ротовой по микробиота ротовой полости микробиоценоз ротовой полости бифидум баг применение дисбактериоз у грудничка микробиота глаз микробиота конъюнктивы микрофлора глаз микрофлора конъюнктивы фиточай фиточай алтай алтайский кедр чай АЛТАЙ акушер москва записаться к акушеру Roche «Рош» Акку-Чек Citrobacter Citrobacter amalonaticus Citrobacter diversus Citrobacter freundii Citrobacter koseri Salmonella

    Авторские права на материалы сайта защищены, несогласованное копирование с сайта запрещено, за разрешением следует обращаться к администрации сайта в письменном виде

    Создание и поддержка сайта Volodko Larisa 2019

    бифидум купить